您當前的位置 : 漳州新聞網主站  >  漳州新聞網  >  新聞中心  >  芝山網評

                              “談薪”更要“談心”

                              您當前的位置 : 漳州新聞網    2022-01-11 09:20  來源:閩南日報-漳州新聞網  一審:郭寧  二審:鄭來珍  三審:黃遠林
                              字體:【

                                春節越來越近,受新冠肺炎疫情的影響,各地都出臺了就地過年的獎勵政策,但不少外地員工仍為是否回家過年而猶豫不決,感到十分的糾結。筆者認為,留住外地員工回家過年的腳步,固然需要“談薪”,來提高他們的工資和福利,但與此同時,更需要“談心”,讓外地員工真正找到家的感覺。

                                據媒體報道,近日,寧波王濤服飾有限公司油漆車間的3名員工提出購票返鄉的想法,該公司負責人第一時間找他們談心,并在市里政策補貼的基礎上,公司額外增加補助,還給留甬過年的員工準備了大禮包和年夜飯。在他的熱情感召下,這3名員工也選擇了留甬過年。

                                筆者以為,企業針對部分員工回家過年心情迫切,決意返鄉的想法,第一時間找他們談心,不僅可以減少人員流動,保障員工健康安全,有助于疫情防控,而且留住員工,也確保了企業在節后能順利地復工復產,實現年后“開門紅”。更重要的是,企業負責人動之以情、曉之以理、留之于心的疏導和感召,進一步增加了外地員工的歸屬感和親切感,讓他們感到“此心安處是吾鄉”,找到了家的感覺。期待有更多的企業負責人能與外地員工談心交心。

                                ■費偉華

                              責任編輯:朱秀敏 江少菁

                              av电影网站