您當前的位置 : 漳州新聞網主站  >  漳州新聞網  >  新聞中心  >  本網原創

                              乘風破浪

                              您當前的位置 : 漳州新聞網    2021-05-27 11:43  來源:閩南日報-漳州新聞網  編輯:管理員  管理員
                              字體:【

                                

                                  拍攝者說

                                閩南日報攝影記者陳逸帆

                                唐代詩人李白在《行路難·其一》寫道:“長風破浪會有時,直掛云帆濟滄海?!笨吹竭@詩句我就想起帆船帆板運動。如果用一個詞來形容帆船帆板運動,那在我心中“乘風破浪”便是首選。

                                得知國家帆船帆板隊在東山島集訓,備戰東京奧運會,我便萌生了去做攝影題材的想法。在網上翻閱一些帆船帆板比賽資料,向幾位攝影前輩討教拍攝技巧,我就匆匆出發了。

                                當到達訓練基地時,我才發現運動員大部分已經出海訓練,工作人員告知,保障船只已隨運動員出海,無法跟船近距離拍攝。新聞攝影就是如此,現場發生各種無法預知的事情,需要攝影記者隨機應變。

                                拿起長焦相機,我試拍了幾張,一看無法達到預期的效果。這時,今天的主力機——航拍機就該上場了。海上風浪大,帆船速度極快,航拍機需要非常精準地跟隨帆船飛行,才能拍到理想的畫面。帆船的方向隨時都在變化,速度也是忽急忽慢。在控制航拍機時,只能眼疾手快,隨機應變,適時抓拍。

                                拍攝帆船帆板運動,是記者與帆的較量,更是與海的較量。需要應對各種隨時的突發狀況。雖然拍攝過程曲折,但是對于攝影記者來說,能抓拍到精彩的瞬間就是最好的安慰。

                              責任編輯 /饒超毅
                              av电影网站